精彩教师
当前位置:首页 > 精彩校园 > 精彩教师

吴婵【月亮湾小学】

信息来源:南山教育在线 信息提供日期:2020-10-28 【字体: 视力保护色:

吴婵,女,历任小学语、数、音、舞等科目;于2015年考入深圳南山区月亮湾小学,至今一直担任舞蹈老师。凭借较强业务能力,获得过众多省市区级大奖,并参与国际教育交流。在多学科融合、项目式学习、问题导向教学等方面,处于同行业领先地位,从教9年频获嘉奖。

一、秉信执教 以魂铸人

初入职场,吴婵便有坚定的教育信念:“育无魂,不足以立人。”任教第一年(2011年)带团,她就以传统国学为蓝本,创作出寓教于“舞”的原创作品《国风新韵》,并于当年参加深圳电视台录制,在香港展演。

乘余勇,该教师又先后创作出《中国龙》《少年强》等舞蹈作品,结合中国传统国粹及文化内涵,将太极、武术、文学注入教学,让学生在舞动中领略中国文化之厚重。

进而沉,引导孩子们爱国爱党,爱市爱区——舞蹈课例《恰同学少年》以近代历史事件为背景,结合毛主席的《沁园春 雪》鼓励学生用舞蹈方式表达爱国热情、树立远大志向;英语剧《木瓜》更是将国学经典《诗经 木瓜》用英语演绎,昂扬中国精神!

二、创新教学 孜求不断

吴婵教学中的乐趣无处不在——绘画、文学、自然,皆是舞之重点、教学蓝本。孩子们喜欢童话,就以《白雪公主》编排舞蹈,以《新龟兔赛跑》为感知教育;喜欢涂鸦,就让他们以舞蹈课《乘风追梦》为切入点,让学生发散思维大自然中常见的三种风,原创绘本《一片叶子的旅行》。

在对课例的精研开掘上,吴婵围绕教学对象孜求不倦,不断创新:其参与编写的《舞蹈可以这样玩》一书被评为南山区优秀课程;课例《乘风追梦》被中国教育科学研究中心收入教学丛书;其撰写的论文《角色扮演,不曾预约的精彩》荣获深圳市南山区艺术展演案例一等奖……截至目前,已获得国内外几十项大奖。此外,她还“学”不忘“德”,担任月亮湾小学大队辅导员期间,组织开展了大量的少先队活动,效果震撼。

三、所望奇崛 不过呕心

主课出绩易,副课拔萃难。吴婵老师把副课当成主课教,全面促进“德智体美劳”素质教育:2019年她教授的二年级形体课《乘风追梦》成为深圳在广东省“舞蹈强师工程”中唯一一节小学舞蹈展示课;此前一年,她就在南山区“百花奖现场课堂”大赛上中脱颖而出,获得最高荣誉特等奖(唯一)。

教学中,吴婵老师勇于创新,在课件中添元素、加新奇、创造奇崛。所创编国学舞蹈剧本《友声》用宏大的中国传统文化叙事,用深厚内力展现师德魅力,在取得省级金奖的佳绩后,受中国文旅部邀请代表深圳、代表中国站上英国白金汉国际舞蹈交流大会的舞台,获得国际认可及殊荣(国际导师奖)

四、以舞战疫 秉烛前行

2020年以来,吴婵老师身带孕甲积极投身抗疫,虽不能奔赴一线,但她以舞鼓劲为战“疫”加油,先后创作出《明天我也要成为你》《童心战疫》《逆风少年》《世界安好》等热血作品,小我喻大我、淬精从德,以舞育人,一系列优秀课件视频获南山共青团、南方+、深圳新闻网、中国美育联盟等权威机构及媒体加推,一度点击率过10万。

疫情期间,吴婵全程参与南山区名师在线全国直播课,积极组织舞蹈团开展云端抗疫活动,创编6期获得社会各界广泛赞誉。其中,曾获评市级优质课课例《灵动王国之旅》,作为深圳市空中网课予以推广。依其贡献,20206月,吴婵入选南山区艺术阅读点灯人。

所获奖项及荣誉:

1.   2020年参与南山区名师在线全国直播课。

2.   2020年入选南山区艺术阅读点灯人。

3.   2019年荣获广东省第五届少儿舞蹈大赛金奖。

4.   2019年带领舞蹈团代表中国赴英国参加白金汉国际舞蹈交流大会,获国际导师奖。

5.   2017年荣获南山区第二届“百花奖”课堂教学大赛音乐(舞蹈)学科小学组特等奖。

6.   2018年参与开发撰写的舞蹈课程《舞蹈可以这样玩》荣获南山区名师工作室优秀课程。

7.   2018年课例《乘风追梦》收录中国科学研究所编辑丛书。

8.   2018年课例《灵动王国之旅》荣获深圳市教育局名师高清优秀常规课课例优质课。

9.   2018年被选中成为南山区未来教师。

2016年荣获深圳市南山区中小学舞蹈(形体)教师现场说课、舞蹈录像、教学录像三个一等奖。