优质校园
当前位置:首页 > 精彩校园 > 优质校园

蛇口学校

信息来源:南山教育在线 信息提供日期:2021-06-25 【字体: 视力保护色:

涂文智同志,蛇口学校党委书记,法定代表人,副校长(主持工作)

涂文智,1989年毕业于湖北师范学院中文系。曾在湖北省建始师范学校、湖北师范学院附属中学、深圳市南头中学、北京师范大学南山附属学校先后担任语文教师、班主任、年级组长、政教主任、学生处主任、校长助理、副校长、党总支书记、党委书记等职务。是深圳市名班主任(深圳名师系列)、深圳市第二批中小学名班主任工作室导师、深圳市优秀班主任、深圳市毒品预防教育先进个人、深圳市南山区优秀教师、深圳市南山区教育系统优秀共产党员。

他提出“六向”管理思路。向管理要安全、向行为要规范、向课堂要质效、向操场要活力、向社团要特色、向周边要影响。在学校管理中,他以“博学厚德,知行合一”的校训来引领学校发展,强化“各美其美,美美与共”的和谐文化,健全“崇真尚善唯美”的制度文化,牢记并践行孔夫子“先劳无倦”的施政方略,劳在人先,主动担当作为。

深圳市南山区蛇口学校坐落在打响改革第一炮的地方——蛇口,2003年由蛇口小学和蛇口中学合并成为九年一贯制学校。学校历史悠久,最早可追溯到1946年成立的湾厦小学,至今已走过七十余载。学校现有80个教学班(小学50个、中学30个),教职员工276名,专任教师249名,在校生3400多人。校园占地面积35000㎡,有四栋教学主楼,科学实验楼、艺术楼、体育馆、学术报告厅、未来教室、电视台等各类功能楼(室)健全。学校注重文化建设,厚德园、博学园、荔竹园、励志园四园绿草如茵、荔荫竹影;博爱广场樟香氤氲、宽阔平整,是孩子们理想的学园、乐园。

学校坚持“搭建多元成长平台,沉淀优秀学校文化”的办学方向,构建“条块结合”的管理模式、“自主体验”的德育模式、“问题导学”的教学模式,强化科技教育、体艺教育、自主管理三大特色,努力培养学生创新思维、优雅举止、强健体魄、健康心理,助力成为“健康阳光、厚德博学、兴趣广泛”的现代小公民。

春风化雨,春华秋实。学校先后获评广东省一级学校、广东省绿色学校、广东省现代教育技术实验学校、深圳市教学系统先进单位、全国百佳校园电视台、全国中小学NOC信息化教育实验学校、深圳市广播操五连冠标兵学校、深圳市中小学合唱节
九连冠金奖学校、深圳市素质教育科技特色学校、南山区教育现代化示范学校等光荣称号。学校还是全国中小学整体改革委员会实验基地、“视像中国”协作体成员、深圳市华文教育基地等。

继往开来,逐梦前行
。面对新形势,把握新机遇。蛇口学校着眼未来,立足育人,聚焦特色,追求卓越,促进学生全面而有个性的发展,为幸福人生奠基。