优质校园
当前位置:首页 > 精彩校园 > 优质校园

南方科技大学教育集团(南山)长源小学

信息来源:南山教育在线 信息提供日期:2023-08-31 【字体: 视力保护色:

南方科技大学教育集团(南山)长源小学是深圳市南山区倾情打造的一所优质集团的成员校,是一所独立法人的公办校,是一所延续历史的新办校。校园周边理工大学环绕,实属大学畔的小学校;学校以“呵护童心、创造美好”为己任,致力办小学里的大教育。以爱心浇灌校园,以童心铸就美好。
  主体建筑环保雅致。2022年7月15日,历时两年有余的重大民生工程——长源小学拆除重建项目竣工验收。学校共八层半,分为地下两层,地上六层半,建筑面积约18600平方米。设计现代,功能齐全,布局合理。主体建筑是一个“方舟”的造型,寓意为“载着孩子们飞向未来”。整体设计颇有港式学校的味道,不失为育人的好环境。环保的材料,精致的工艺,长时的通风,使得这所学校环保清新、现代雅致、舒适怡人。
  校园配备贴心温暖。学校致力将校园打造成学生喜爱的学园、乐园、书香校园!学校自办食堂,聘请专业的厨师团队主理,为师生提供优质的营养早、午餐;教室宽敞舒适(约80平方米),除了配备高端的教学设备外,还专门为每位孩子配备了专用书包柜(内置午休床、外设展示板)——开学以后,学生可以将书包放在个人专用的书包柜内,每天只需挎着学校配备的轻便小袋,将少量的书、作业本带回家即可,从根本上减轻孩子的负担;中午无法回家的孩子,可以在校享用营养午餐,在教室内和同学们一起“躺平”休息;每位孩子都有一块专属的个人作品展示板,无需繁杂的评比,便可将自己的得意之作张贴其中,供其他同学借鉴、欣赏。
  管理团队经验丰富。创校校长张忠义是一位教育战线的“老兵”,在内地工作18年,有十二年一贯制学校、技工学校、广播电视大学、初中、高中、完全中学的工作、管理经历;在深圳工作20年,曾在九年一贯制学校、小学担任校长工作;秉持“儿童立场,丰富生活,完整教育”的教育哲学,致力于“以完整充分的儿童生活,培养全面发展的人”。长源小学将以“启智明德,弘毅日新”为校训,“自律尊重,互助互成”为校风,“呵护童心,创造美好”为教风;“发现自我,探索可能”为学风,积极为孩子搭建成长平台,致力办符合儿童特点和成长规律的学校。在管理团队中,还有来自南外教育集团第二实验学校、南二外教育集团海德学校等优质学校调入的中层干部、骨干教师充实队伍。
  师资队伍实力雄厚。教师团队由一群毕业于北京师范大学、华中师范大学、中山大学、哈尔滨工业大学(深圳)、英国格拉斯哥大学等国内外著名大学的教师组成。平均学历高,在现有25名教师中,研究生16人,本科生9人;男教师8人,女教师17人;教师活力足,现有教师平均年龄为28岁,一群青春活力的大哥哥、大姐姐将陪伴孩子们共同成长。
  当前,人工智能的时代正迎面而来。立足当下,面向未来,孩子们除了要完成好国家课程的学习外,还需要激发兴趣,培养特长,探索未知,发现更优秀的自己!为此,学校将以“一核(国家课程)五翼(小公民教育、文化阅读、美好生活、实践创新、想象力开发课程)”课程为抓手,突出科幻教育、想象力开发、“中国芯”启蒙教育、三元联动体育等,帮助孩子们脚踏实地,仰望星空,坚定自信,放飞梦想。学校致力培养孩子们的想象力和创造力,发掘孩子们身上的无限可能,让孩子们在“长源方舟”上永葆童心、好奇心、想象力,促进每一个孩子的健康发展,快乐成长!