南山区举行第21届学校英语节初中生演讲比赛

信息来源:南山教育在线 信息提供日期:2024-04-08 【字体: 视力保护色:

穿越中国文化,链接未来世界。南山区第21届学校英语节初中生演讲比赛于3月26日圆满结束。本次比赛由南山区教科院主办,南头城学校承办,来自全区初中学校的45名选手参加比赛。

现场气氛紧张有序,参赛选手围绕主题,进行了声情并茂、慷慨激昂的演讲。在主题演讲环节,选手围绕“穿越中国文化 链接未来世界”话题展开,从不同角度呈现中国文化的丰富内涵和深厚底蕴。无论是中国传统节日、古诗、书法,还是传统服饰、民俗、戏曲等,同学们娓娓道来,语言自信生动,情绪真诚饱满,将中国文化通过个人、集体以及社会去和未来进行链接,为做好中国声音发言人做准备。

在即兴问答环节,外教评委结合每位选手的演讲内容,精心设计问题,启发选手们思考如何更好地为中国文化代言,帮助拓展学子对于演讲主题的思考,锻炼学子用英语讲好中国故事的能力。选手们的机智应答,展现了南山初中学子的朝气。

2023年广东省青年教师技能大赛初中组总冠军谢樑品老师对学生们的语言和逻辑结构给予了高度评价,并强调演讲需根据内容,调整适合自己的节奏,做听众友好讲述者;选手需拓宽、挖掘思维的宽度和深度。原南外集团高新中学副校长朱伟明提到,演讲需要将思想与情感真实而贴近地传达给观众,给观众提供切实的例子,用真诚的故事去感动观众。如何用英语讲述中国故事?如何让世界更了解中国?专家认为,为中国文化代言的前提是深刻地了解、理解、热爱中国文化,方能更好地传播。