南山区教科院举办“数字化赋能课堂教学”专题研讨会

信息来源:南山教育在线 信息提供日期:2024-04-17 【字体: 视力保护色:

4月10日至12日,南山区教科院举行“数字化赋能课堂教学”专题研讨会暨第六期“教研员专业能力提升培训”。活动采用“研训一体”方式,聚焦“数字化如何赋能素养课堂”核心问题,通过专题讲座与学习分享、课例观摩与点评研讨、部门论坛与交流对话等形式,将专题研讨与专业培训有机融合,在切实提升教研员专业能力的同时,也将南山区基础教育课程教学改革深化行动重点攻坚项目“数字化赋能教学质量提升”的落地实施推向纵深。

因时而变 应势而新

以教育信息化推动区域教育高质量发展,是南山教育人的共识与追求。南山发布《南山创新教育行动计划》等指导性文件,建设未来教室、创新实验室、人工智能教育实验室、创新教育实践基地近300个,全面推进数字化创新应用项目,参与各级各类数字资源开发、智慧平台应用,从顶层设计到基础建设,从数字资源到平台搭建,南山教育信息化建设正当其时、风头正劲,已经迈入了“应用探究”的新阶段。

4月10日下午,南山区教科院院长陈坚带来《追求卓越,教研员专业成长之路》讲座。他从教师职业面临的挑战、教师专业化及其要求、专家教师与非专家教师的差异、促进教师发展的专业支持、为成为专家做准备五个层面,阐述了教研员专业成长的价值定位和专业能力的修炼路径。

4月11日,研训活动在市教研员课程教学改革数字化行动专题研修学习分享中拉开帷幕。两位教研员从融入AIGC(人工智能生成内容)技术、个性化学习路径、跨学科融合等方面梳理了对数字化行动赋能教学的思考,展现生动案例。

4月12日上午,研训活动分设五个论坛,区教科院五部一室在部门负责人的带领下,立足主责主业,探讨教育信息化背景下部门核心工作的深化落实与创新变革,明确新时代、新时期、新形势下部门工作人员专业要求及考核评价标准。下午,各部门代表汇报论坛研讨成果,高度凝练部门工作核心。

陈坚用“合作、互补、融合、共享”四个关键词提出期望和要求,希望区教科院全体同仁在“应用研究”上狠抓落实、追求实效,让数字化赋能的素养课堂成为南山的教学常态。

把课标落实到课堂中

学科信息技术融合创新课例的观摩和研讨是本次研训的主体部分。本学期初,教研员带领全区学科技术导师围绕“数字化的学科课堂应用”研究主题开展课例研究和课堂实践。活动精选了初中物理、初中生物、小学英语、小学科学4节融合创新课例进行前期线上观摩和现场观摩。观摩后,教研员们围绕课例就“素养课堂观测要素及评价指标,数字化如何赋能课堂教学”等问题进行了研讨。课程教学部7位教研员结合学科素养课堂的价值追求、观测要素和评价指标点评课例,从教学需求和教学实效的角度重点分析了课堂教学中数字化手段的应用选择、方式、过程和效果。

教育技术创新部4位教研员介绍了多媒体教学、AI智能应用等数字化赋能学科教学的方式及应用特点,提出以“互动为王、生成为核、融合为本”的原则,根据教学需求合理选择信息技术手段,用数字化助力学生知识建构和素养形成。区教科院各部门负责人汇报了围绕“数字化赋能学科素养课堂”核心的工作规划和重要举措。

南山区教育局党组成员、二级调研员陈登福在研讨会上要求教研员要处理好两个关系:处理好个人发展和时代发展的关系,以积极的心态引领部门和学科投身课程教学改革、投身教育信息化建设;处理好工作中“点”与“面”的关系,把课程改革引向深入,把课标落实到课堂中去。