南山区36所中小学幼儿园荣获“广东省围棋特色学校”称号

信息来源:南山教育在线 信息提供日期:2024-04-25 【字体: 视力保护色:

近日,广东省围棋协会于2024年第25号文件中授予南山区36所中小学幼儿园“广东省围棋特色学校”称号。

截至目前,南山共有14所校(园)获授牌全国围棋特色学校,66所校(园)获授牌广东省围棋特色学校。

多年来,南山区开设围棋校本课程,累计20万学生受益,超10万学生参加段级位赛并获得证书。南山区坚持“在弈棋中培养核心素养,在方寸间启迪学生智慧”,以围棋作为传承中华优秀文化的载体和开启学生智力的抓手,激励学生将围棋中深刻的哲学智慧、昂扬的运动精神、精深的计算能力转化为拼搏向前全面发展的强大动力,实现五育并举的人才培养目标。

在由深圳市教育局、深圳市文化广电旅游体育局主办的深圳市中小学围棋赛中,南山区已连续17届蝉联小学组团体冠军。此外南山区各学校也积极举办、承办形式多样的围棋比赛,如“校长杯”校内交流赛、桃源校际少儿围棋联赛、南山实验集团棋王争霸赛、南山区中小学生围棋赛、文理杯校园围棋争霸赛等。

如今,南山区教育局继续坚持让围棋走进校园、走进课堂。目前,围棋课程已深入校本课、社团课、四点半课程和延时服务,达到了“以棋培德、以棋促智、以棋冶情、以其养性”的育人目的,更创新了“一校多品”的高质量体育发展新局面。