南山区委书记黄湘岳率队前往深圳中学进行考察交流

信息来源:南山教育在线 信息提供日期:2024-08-02 【字体: 视力保护色:

近日,南山区委书记黄湘岳率队前往深圳中学进行考察交流。

来到深圳中学,黄湘岳一行参观了学校校史馆、图书馆、文化墙、工程技术创新体验空间、学生辅导中心、国际数学资料中心等场所,了解了该校历史文化、办学理念、学科竞赛、教学成果等方面有关情况。

在随后召开的座谈会上,深圳中学校长朱华伟与南山考察团一行进行了交流,介绍了深圳中学全力建设中国特色世界一流高中的发展历程与思考实践。据了解,深圳中学创办于1947年,秉承“追求卓越、敢为人先”的精神传统,紧随国家和深圳经济特区的前进步伐,围绕拔尖创新人才培养,在师资队伍、课程改革、国际教育、科创教育等方面进行了大量探索和实践,成为深圳教育的窗口和文化名片。

作为全国知名的经济大区、科技强区、创新高地,南山区不断完善全链条优质教育,积极探索基础教育与科技融合,创新人才培养模式,全面创建中国特色社会主义先行示范区基础教育先锋城区。2018年5月25日,南山区政府、深圳中学、大疆公益基金会三方签署合作办学协议,政府、名校、名企强强联手,深中南山创新学校正式创建,开辟出一条特色发展的育人之路。

黄湘岳指出,深圳中学作为省重点中学,以其卓越的教育质量和全面的学生发展而闻名,所取得的成绩有目共睹。近年来,南山区持续实施“登峰计划”,也取得了阶段性成效。此次率队前来考察学习、交流互鉴,印象深刻、收获颇多,就是希望通过对标对表深圳中学,吸收借鉴好经验、好做法,在推动南山教育高质量发展之路上取得更大的进步。

黄湘岳表示,当前,南山区正深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神。南山区将认真落实中央和省、市决策部署,大力实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,积极抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,打造科技强区、人才高地,奋力谱写南山教育事业改革发展新篇章。教育是长远的事业,事关党和国家未来的发展。落脚到一个城区,既事关南山未来发展,也与每个家庭紧密相连。南山教育始终坚持为党育人、为国育才,向着更公平、更有质量、让人民更满意的方向不断发力。同时,根据学校特色,因校制宜,按照“一校一策”,力争实现“办一所优一所”;根据学生特色,因材施教、立德树人,让孩子享受公平而有质量的教育。

区领导夏雷,以及相关部门负责人参加考察活动。